.jpg)
Выявлена наследственная предрасположенность к тяжелому течению COVID-19
Исследователи из ВШЭ впервые в мире выявили наследственную предрасположенность к тяжелому течению COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.
В журнале Frontiers Pharmacolоgy опубликована статья «Ингибиторы пролилгидроксилазы HIF для лечения COVID-19: Плюсы и минусы»
Опубликована совместная научная работа группы ученых Международной лаборатории микрофизиологических систем, в которой анализируются потенциальные преимущества и проблемы, связанные с использованием ингибиторов пролилгидроксилазы HIF в качестве лечения COVID-19
Международная лаборатория микрофизиологических систем на конференции 2020 - International Conference on Research in Life-Sciences & Healthcare (ICRLSH)
11-12 декабря 2020 года сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем выступили с докладом на коференции 2020 – International Conference on Research in Life-Sciences & Healthcare (ICRLSH), Лондон, Великобритания

Исследования и разработки ВШЭ за счет внебюджетных источников: не останавливаться на достигнутом
Доходы ВШЭ от прикладных исследований и разработок значительно выросли за последние пять лет - университет начал сотрудничать с новыми заказчиками, сотрудники научились работать с грантовыми системами. Достигнутый успех необходимо закрепить и развить с учетом компетенций и конкурентных преимуществ различных подразделений, отметил первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг в своем выступлении на заседании Ученого совета ВШЭ.

В рамках проекта «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ, сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем вместе с коллегами из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создают тест-систему для исследования токсичности лекарств
Сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем НИУ ВШЭ вместе с коллегами лаборатории микрофизиологических систем из ДВФУ создадут инновационную тестовую микрофлюидную платформу «кишечник на чипе». С ее помощью ученые предполагают в реальном времени исследовать взаимодействие биологически активных молекул с тканями кишечника и оценивать токсичность и проницаемость лекарственных препаратов через барьерную ткань тонкого кишечника. Благодаря разработке будет возможно уйти от вызывающих множество этических вопросов и ресурсоемких испытаний лекарственных средств на животных и людях.

Лучшее время для приобретения новых навыков
Даже летний период это время активной научной работы студентов факультета биологии и биотехнологии под руководством сотрудников Международной лаборатории микрофизиологических систем. И, как следовало ожидать, результат не заставил себя долго ждать. В своей работе исследователи обнаружили молекулы микроРНК, потенциально способные подавлять репликацию коронавирусов человека.

Сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем и студенты Факультета биологии и биотехнологии дали интервью корреспонденту телекомпании «МИР» о результатах проведенного ими исследования молекул, способных к подавлению репликации коронавирусов.
Исследователи с Факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ, в своем интервью, рассказали о проведенном исследовании, в рамках которого были изучены взаимодействия молекул микроРНК и человеческих коронавирусов.

Открытие Лаборатории молекулярной физиологии
Факультет биологии и биотехнологии продолжает расти и развиваться даже в условиях пандемии. Несмотря на то, что первый набор на факультет состоялся лишь осенью прошлого года, в 2020 году в структуре факультета открыта уже вторая лаборатория. И это свидетельство того, что факультет быстрыми темпами развивается как в образовательной, так и в научной сфере.

Поздравляем коллег - победителей конкурса "Вирусы" (РФФИ)!
Подведены итоги конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий» 2020 года (конкурс «Вирусы»). Одним из поддержанных проектов стал проект под руководством Александра Тоневицкого «Пути проникновения в клетки и внутриклеточный транспорт коронавирусов в микрофлюидной модели кишечного барьера».

Найдены мишени для лекарственной терапии вируса SARS-CoV-2
Исследователи из ВШЭ нашли новые способы регуляции ферментов ACE2 и TMPRSS2, играющих ключевую роль в механизме проникновения SARS-CoV-2 в клетки. Ученые выяснили, что малые некодирующие молекулы микроРНК способны целенаправленно снижать количество ACE2 и TMPRSS2. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE.