• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О лаборатории

Лаборатория занимается разработкой нового метода персонализированной лекарственной терапии для больных раком, включающего в себя создание трехмерной культуры опухолевых органоидов в лабораторных условиях с последующим проведением персонифицированного теста химиотерапевтических и таргетных препаратов для определения наиболее эффективной терапии для каждого конкретного пациента.

В лаборатории исследуются молекулярные механизмы прогрессирования опухолевых заболеваний, процесса метастазирования. В частности, исследуется роль молекул адгезии, компонентов внеклеточного матрикса, а также микроРНК в этих процессах.

Также в лаборатории проводятся исследования, направленные на разработку эффективного способа преодоления резистентности опухолей к химио и/или таргетной терапии.

Научная деятельность

Цель лаборатории, как исследовательской организации, заключается в разработке и апробации нового метода персонализированной лекарственной терапии для больных раком, включающего в себя создание трехмерной культуры опухолевых органоидов в лабораторных условиях с последующим проведением персонифицированного теста химиотерапевтических и таргетных препаратов для определения наиболее эффективной терапии для каждого конкретного пациента.

Кроме того, уделяется большое внимание исследованиям молекулярных механизмов, определяющих развитие опухолей и их прогрессирование, процесса метастазирования.

 

Образовательная деятельность

Сотрудники лаборатории принимают активное участие в образовательном процессе на факультете биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ.

 

Руководство

Международная лаборатория микрофизиологических систем создана в 2020 году. Должность заведующего занимает Диана Васильевна Мальцева (к.х.н.), доцент факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ.

Исследования последних пяти лет заведующего лабораторией посвящены изучению прогрессирования и механизмов метастазирования опухолей.

- Получены данные об особенности профиля микроРНК опухолевой ткани больных воспалительной формой рака молочной железы.

- Проведены доклинические и клинические исследования противоопухолевого препарата на основе лектина Viscum album, принадлежащего к семейству рибосом-инактивирующих белков II типа, для лечения колоректального рака
- Показано, что положительная прогностическая значимость оверэкспрессии транскрипционного фактора cFos при раке яичников обусловлена изменением адгезионных свойств опухолевых клеток.

- Показано, что транскрипционный фактор Fra-2 влияет на метастатический потенциал клеток рака молочной железы посредством изменения экспрессии молекул адгезии. На модели спонтанного метастазирования в иммунодецифитных мышах показано, что сверхэкспрессия Fra-2 способствует увеличению адгезии опухолевых клеток к эндотелию сосудов, причем как Е-селектин-зависимой, так и Е-селектин-независимой адгезии.

- Показано, что в процессе метастазирование рака яичников адгезия опухолевых клеток может осуществляться через Е-селектин независимый путь. Показана потенциальная роль ламининов в этом процессе.

- Показано, что нокдаун a5 цепи ламининов влияет на дифференцировку клеток колоректального рака и их чувствительность к химиотерапии.

- Показана прометастатическая роль изоформы 4 рецептора CD44 при колоректальном раке. Прометастатическая роль данной изоформы CD44 реализуется посредством ее вовлеченности в регуляцию ангиогенеза, уровня гипоксии в опухоли, ЕМТ и процесс окислительного фосфорилирования.

 

Партнеры

Отдел трансляционной онкологии, ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Отдел пептидно-белковых технологий ИБХ им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН

Университетская клиника города Гамбурга Гамбург-Эппендорф (Германия)

Art photonics GmbH (Германия)


Международное сотрудничество

Сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем активно сотрудничают с ведущими мировыми исследовательскими центрами и университетами. Многолетние научные контакты установлены, в частности, с университетами и научными организациями Германии и Дании (Медицинским центром университета города Гамбурга, Германия; Техническим университетом Берлина, Германия; TissUse – Биотехнологической компанией в Берлине, Германия; SDU –  Университет Южной Дании, Дания).


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.