• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная лаборатория микрофизиологических систем

Публикации
Статья
The signature of SARS-CoV-2 evolution reflects selective pressures within human guts

Zhiyanov A., Shkurnikov M., Nersisyan A. et al.

Journal of Medical Virology. 2023. Vol. 95. No. 8.

Лаборатория занимается разработкой нового метода персонализированной лекарственной терапии для больных раком, включающего в себя создание трехмерной культуры опухолевых органоидов в лабораторных условиях с последующим проведением персонифицированного теста химиотерапевтических и таргетных препаратов для определения наиболее эффективной терапии для каждого конкретного пациента.

Мы поддерживаем сотрудничество с ФГБУ «НМИЦ радиологии», ИБХ РАН, ООО НТЦ БиоКлиникум и университетской клиникой Гамбург-Эппендорф.


Иллюстрация к новости: Диана Мальцева, руководитель Международной лаборатории микрофизиологических систем, приняла участие во II международной конференции «Генетические технологии в трансляционной биомедицине»

Диана Мальцева, руководитель Международной лаборатории микрофизиологических систем, приняла участие во II международной конференции «Генетические технологии в трансляционной биомедицине»

Руководитель Международной лаборатории микрофизиологических систем Диана Васильевна Мальцева рассказала о полученных в лаборатории результатах о значимости рецептора CD44 для метастазирования колоректального рака.

Иллюстрация к новости: Сотрудники лаборатории представили доклад на конференции «Наукоемкие лабораторные технологии для клинической практики»

Сотрудники лаборатории представили доклад на конференции «Наукоемкие лабораторные технологии для клинической практики»

20 марта 2023 г. в рамках конференции «Наукоемкие лабораторные технологии для клинической практики» на секции, посвященной опухолевым маркерам сотрудница Международной лаборатории микрофизиологических систем Мария Янова выступила с докладом «Маркеры эффективности химиотерапии с использованием гемцитабина у больных раком мочевого пузыря».

Роль генов ELOVL5 и IGFBP6 в модуляции чувствительности раковых клеток молочной железы к ферроптозу

Исследователи факультета биологии и биотехнологии ВШЭ провели совместное исследование с коллегами из МНИОИ им. П.А Герцена, центра «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» (Сеченовский университет) и ИБХ РАН, посвященное изучению взаимосвязи низкой экспрессией генов IGFBP6, ELOVL5 и липидного обмена в раковых клетках молочной железы. Результаты исследования будут опубликованы в журнале Frontiers in Molecular Biosciences.

Международная лаборатория микрофизиологических систем провела онлайн конференции с международным участием

Международная лаборатория микрофизиологических систем провела онлайн конференции с международным участием: «Биоинформатика и биомедицина» (19 октября 2022 г.) и «Метастазирование опухолей: механизмы, ключевые этапы, модели для исследования» (25 ноября 2022 г.)

Иллюстрация к новости: Поздравляем Марию Райгородскую с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук!

Поздравляем Марию Райгородскую с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук!

22 сентября 2022 г. в диссертационном совете Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук состоялась защита сотрудницы Международной лаборатории микрофизиологических систем факультета биологии и биотехнологии Марии Райгородской.

Уровень экспрессии CD24 как прогностический маркер выживаемости при колоректальном раке

Сотрудники международной лаборатории микрофизиологических систем факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ совместно с лабораторией молекулярной физиологии факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ, а также немецкими коллегами из Института анатомии и экспериментальной морфологии Гамбурга и Института патологии Гёттингена нашли связь между низкой экспрессией белка CD24 у больных колоректальным раком и снижением выживаемости пациентов. 

Принята к публикации статья «Specificity of viscumin revised. As probed with a printed glycan array» в журнал Biochimie

Принята к публикации совместная статья сотрудников международной лаборатории микрофизиологических систем с учеными института ИБХ РАН «Specificity of viscumin revised. As probed with a printed glycan array» в журнал Biochimie.

Семинар: сверхэкспрессия генов

24 июня 2022 г. в международной лаборатории микрофизиологических систем прошел совместный семинар с лабораторией исследований молекулярных механизмов долголетия, посвященный вопросу сверхэкспрессии микроРНК в клетках человека – процессу, который приводит к избыточному количеству производимого геном белка.

Сотрудники факультета биологии и биотехнологии провели серию выездных семинаров в Ереване, Армения

С 16.04.2022 г. по 22.04.2022 г. сотрудниками факультета проведено три семинара с группой Биоинформатики и лаборатории геномики человека под руководством Арсена Аракеляна. Ученые и преподаватели факультета участие в научном семинаре с участием сотрудников Института молекулярной биологии НАН РА, Армянского института биоинформатике (ABI) на базе Русско-Армянского университета (https://abi.am/news-and-events/bioinformatics-conference/). 

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ стартовал третий открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В НИУ ВШЭ стартовал третий открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 20 мая.