Сотрудники лаборатории представили доклад на конференции «Наукоемкие лабораторные технологии для клинической практики»
20 марта 2023 г. в рамках конференции «Наукоемкие лабораторные технологии для клинической практики» на секции, посвященной опухолевым маркерам сотрудница Международной лаборатории микрофизиологических систем Мария Янова выступила с докладом «Маркеры эффективности химиотерапии с использованием гемцитабина у больных раком мочевого пузыря».
Роль генов ELOVL5 и IGFBP6 в модуляции чувствительности раковых клеток молочной железы к ферроптозу
Исследователи факультета биологии и биотехнологии ВШЭ провели совместное исследование с коллегами из МНИОИ им. П.А Герцена, центра «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» (Сеченовский университет) и ИБХ РАН, посвященное изучению взаимосвязи низкой экспрессией генов IGFBP6, ELOVL5 и липидного обмена в раковых клетках молочной железы. Результаты исследования будут опубликованы в журнале Frontiers in Molecular Biosciences.
Международная лаборатория микрофизиологических систем провела онлайн конференции с международным участием
Международная лаборатория микрофизиологических систем провела онлайн конференции с международным участием: «Биоинформатика и биомедицина» (19 октября 2022 г.) и «Метастазирование опухолей: механизмы, ключевые этапы, модели для исследования» (25 ноября 2022 г.)
Поздравляем Марию Райгородскую с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук!
22 сентября 2022 г. в диссертационном совете Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук состоялась защита сотрудницы Международной лаборатории микрофизиологических систем факультета биологии и биотехнологии Марии Райгородской.
Уровень экспрессии CD24 как прогностический маркер выживаемости при колоректальном раке
Сотрудники международной лаборатории микрофизиологических систем факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ совместно с лабораторией молекулярной физиологии факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ, а также немецкими коллегами из Института анатомии и экспериментальной морфологии Гамбурга и Института патологии Гёттингена нашли связь между низкой экспрессией белка CD24 у больных колоректальным раком и снижением выживаемости пациентов.
Принята к публикации статья «Specificity of viscumin revised. As probed with a printed glycan array» в журнал Biochimie
Принята к публикации совместная статья сотрудников международной лаборатории микрофизиологических систем с учеными института ИБХ РАН «Specificity of viscumin revised. As probed with a printed glycan array» в журнал Biochimie.
Семинар: сверхэкспрессия генов
24 июня 2022 г. в международной лаборатории микрофизиологических систем прошел совместный семинар с лабораторией исследований молекулярных механизмов долголетия, посвященный вопросу сверхэкспрессии микроРНК в клетках человека – процессу, который приводит к избыточному количеству производимого геном белка.
Сотрудники факультета биологии и биотехнологии провели серию выездных семинаров в Ереване, Армения
С 16.04.2022 г. по 22.04.2022 г. сотрудниками факультета проведено три семинара с группой Биоинформатики и лаборатории геномики человека под руководством Арсена Аракеляна. Ученые и преподаватели факультета участие в научном семинаре с участием сотрудников Института молекулярной биологии НАН РА, Армянского института биоинформатике (ABI) на базе Русско-Армянского университета (https://abi.am/news-and-events/bioinformatics-conference/).
В НИУ ВШЭ стартовал третий открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»
В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 20 мая.
Российские ученые оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону
Исследователи ВШЭ и ИБХ РАН показали эффективность T-клеточного иммунного ответа против варианта SARS-CoV-2 омикрон. У 90% вакцинированных москвичей их T-клеточный иммунитет столь же эффективен в борьбе с омикроном, как и с другими штаммами. Результаты исследования опубликованы на портале bioRxiv.