• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Уровень экспрессии CD24 как прогностический маркер выживаемости при колоректальном раке

Сотрудники международной лаборатории микрофизиологических систем факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ совместно с лабораторией молекулярной физиологии факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ, а также немецкими коллегами из Института анатомии и экспериментальной морфологии Гамбурга и Института патологии Гёттингена нашли связь между низкой экспрессией белка CD24 у больных колоректальным раком и снижением выживаемости пациентов. 

С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Biochimie.

CD24 – это гликопротеин, играющий различные роли в адаптивном иммунном ответе, аутоиммунных заболеваниях и злокачественных образованиях человека. Этот белок также может служить прогностическим маркером развития метастазов и выживаемости при онкологиях. Тем не менее, данные исследований белка CD24 и его связи с клинико-патологическими особенностями колоректального рака противоречивы: есть результаты, показывающие ассоциацию низкой выживаемости как с высокой, так и с низкой экспрессией CD24.

В новом исследовании ученые проанализировали экспрессию белка CD24 среди больных колоректальным раком с помощью иммуногистохимического окрашивания: была установлена значимая ассоциация между отсутствием/низкой экспрессией CD24 (10% мембранного и 55% цитоплазматического окрашивания) и снижением выживаемости пациентов. Важно отметить, что локализация белка играла решающую роль в прогнозировании: мембранная форма являлась основной и прогностически значимой в первичных опухолях, в то время как цитоплазматическая экспрессия CD24 была повышена в метастазах печени (по сравнению с первичными опухолями) и содержала прогностическую информацию. Более того, с использованием данных секвенирования (The Cancer Genome Atlas Colon Adenocarcinoma) исследователям также удалось показать, что уровень mRNA CD24 был в два раза снижен в колоректальных опухолях в сравнении с прилегающей здоровой слизистой. По данным секвенирования, как и при окрашивании белка, у десяти процентов больных с самым низким уровнем экспрессии mRNA CD24 в первичных образованиях наблюдалось снижение выживаемости (по сравнению с пациентами с более высоким уровнем экспрессии).

Для объяснения полученных данных с механистической точки зрения исследователи также провели shRNA-опосредованный нокдаун CD24 в клетках колоректального рака HT-29. Это привело к увеличению миграции клеток invitro и к незначительному снижению инвазии клеток; изменения в пролиферации и апоптозе отсутствовали. Так как известно, что повышенная миграция клеток является отличительной чертой образования метастазов – то этот результат подтверждает связь отсутствия/низкой экспрессии белка CD24 с неблагоприятным прогнозом. Дифференциальный анализ экспрессии генов показал повышение уровня регуляции генов, участвующих в миграции клеток, в группе пациентов с низкой экспрессией CD24, включая субъединицу a3 интегринов и a3, b3 субъединицы ламинина 332. Дальнейший анализ коэкспрессии выявил факторы транскрипции SPI1, STAT1 и IRF1 как предполагаемые главные регуляторы в этой группе.