
Гормоны могут помочь восстановлению головного мозга после травмы
Международная команда исследователей с участием профессора, декана факультета биологии и биотехнологии ВШЭ Александра Тоневицкого обнаружила, что после черепно-мозговой травмы гормоны гипофиза могут по-разному воздействовать на левую и правую половину тела животных. Эти различия могут ускорять развитие двигательных нарушений. Ученым предстоит выяснить, сможет ли лечение, блокирующее соответствующие гормоны, противодействовать этим эффектам. Результаты исследования опубликованы в журнале eLife.

Исследователи ВШЭ нашли последовательность нуклеотидов, отвечающую за эффективную борьбу с патологиями
Сотрудники Mеждународной лаборатории микрофизиологических систем ВШЭ обнаружили последовательность нуклеотидов, характерную для дефектных микроРНК. Это открытие позволит предсказывать ошибки в поведении микроРНК и создавать на их основе лекарственные препараты более эффективно распознающие свои мишени, в том числе, вирусы. Результаты исследования опубликованы в журнале RNA Biology.

Сотрудник Международной лаборатории микрофизиологических систем выступил с докладом на семинаре Армянского Института Биоинформатики
Младший научный сотрудник Международной лаборатории микрофизиологических систем Степан Нерсисян выступил с докладом на семинаре Армянского Института Биоинформатики.

В новый перечень журналов RSCI вошли 887 изданий
Рабочая группа по оценке качества и отбору журналов Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science завершила работу по обновлению списка RSCI. В частности, проводилось рассмотрение журналов, подавших 219 инициативных заявок в прошлом году, в новый перечень вошли 87 журналов, 2 были из него исключены.

Российские ученые построили сеть внутриклеточных взаимодействий рака молочной железы
Исследователи из ВШЭ выявили гены, играющие ключевую роль в метастазировании рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы 14 апреля в журнале PLOS ONE.

ВШЭ и ДВФУ вместе изучают механизмы устойчивости опухолевых клеток к терапии
Ученые рассчитывают повысить эффективность лечения онкологических заболеваний и создать подходы персонализированной терапии рака для практической медицины. Исследования стали частью проекта «Зеркальные лаборатории», который ВШЭ реализует совместно с другими российскими вузами.

В рамках проекта "Зеркальные лаборатории" научные сотрудники ВШЭ и ДВФУ провели лабораторный семинар по современным подходам к получению новых моделей опухолей кишечника
Ученые ВШЭ и ДВФУ объединили свои усилия по изучению механизмов устойчивости опухолевых клеток к терапии.
.jpg)
Выявлена наследственная предрасположенность к тяжелому течению COVID-19
Исследователи из ВШЭ впервые в мире выявили наследственную предрасположенность к тяжелому течению COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.
В журнале Frontiers Pharmacolоgy опубликована статья «Ингибиторы пролилгидроксилазы HIF для лечения COVID-19: Плюсы и минусы»
Опубликована совместная научная работа группы ученых Международной лаборатории микрофизиологических систем, в которой анализируются потенциальные преимущества и проблемы, связанные с использованием ингибиторов пролилгидроксилазы HIF в качестве лечения COVID-19
Международная лаборатория микрофизиологических систем на конференции 2020 - International Conference on Research in Life-Sciences & Healthcare (ICRLSH)
11-12 декабря 2020 года сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем выступили с докладом на коференции 2020 – International Conference on Research in Life-Sciences & Healthcare (ICRLSH), Лондон, Великобритания