• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сотрудники факультета биологии и биотехнологии провели серию выездных семинаров в Ереване, Армения

С 16.04.2022 г. по 22.04.2022 г. сотрудниками факультета проведено три семинара с группой Биоинформатики и лаборатории геномики человека под руководством Арсена Аракеляна. Ученые и преподаватели факультета участие в научном семинаре с участием сотрудников Института молекулярной биологии НАН РА, Армянского института биоинформатике (ABI) на базе Русско-Армянского университета (https://abi.am/news-and-events/bioinformatics-conference/). 

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ стартовал третий открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В НИУ ВШЭ стартовал третий открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 20 мая.

Иллюстрация к новости: Российские ученые оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону

Российские ученые оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону

Исследователи ВШЭ и ИБХ РАН показали эффективность T-клеточного иммунного ответа против варианта SARS-CoV-2 омикрон. У 90% вакцинированных москвичей их T-клеточный иммунитет столь же эффективен в борьбе с омикроном, как и с другими штаммами. Результаты исследования опубликованы на портале bioRxiv.

Вакансии на должности стажеров-исследователей международной лаборатории

Международная лаборатория микрофизиологических систем объявляет конкурс среди студентов и аспирантов НИУ ВШЭ на должность стажера-исследователя.

Иллюстрация к новости: Биологи выяснили, как стволовые клетки превращаются в клетки других типов на молекулярном уровне

Биологи выяснили, как стволовые клетки превращаются в клетки других типов на молекулярном уровне

Международная группа ученых с участием биологов Высшей школы экономики разработала метод, который позволяет получать информацию одновременно об изменении экспрессии и свойств белков при переходе клеток из одного состояния в другое. Благодаря новому методу и разработанному для визуализации изменений веб-инструменту ProteoTracker ученым удалось выяснить молекулярный механизм замедления скорости синтеза белка в стволовых клетках, а также предложить способ поддержания плюрипотентных свойств клеток в условиях in vitro (вне организма). Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Зимняя школа факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ - 2021

11 декабря 2021 г. на факультете биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ прошла Зимняя школа, посвященная актуальным вопросам современной биоэтики. В рамках Зимней школы были рассмотрены различные направления, касающиеся биоэтической проблематики: научно-исследовательские, медицинские, биологические, юридические и психологические аспекты данного направления.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ появятся три новые международные лаборатории

В НИУ ВШЭ появятся три новые международные лаборатории

Две международные лаборатории будут созданы в МИЭМ, одна на факультете географии и геоинформационных технологий ВШЭ. Всего на конкурс было подано 17 заявок, 3 из которых поддержаны.

Иллюстрация к новости: Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил обновленное Положение об академических надбавках

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил обновленное Положение об академических надбавках

Члены Ученого совета, заседание которого состоялось 26 ноября, обсудили итоги весенней кампании по академическим надбавкам. В частности, было отмечено, что совокупное число их получателей выросло по сравнению с 2020 годом. Кроме того, совет утвердил изменения в Положение об академических надбавках и принял Положение о надбавке за публикации, вносящие особый вклад в международную научную репутацию ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем приняли участие в SIBS-2021

Сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем приняли участие в SIBS-2021

9–10 ноября 2021 года в ФГАУ ВО Первый МГМУ им. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) прошел один из самых авторитетных форумов страны в области передовой биоинженерии, регенеративной и персонализированной медицины — V Сеченовский Международный Биомедицинский Саммит (SIBS — 2021)

Иллюстрация к новости: Сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем и Лаборатории молекулярной физиологии приняли участие в RECOMB 2021

Сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем и Лаборатории молекулярной физиологии приняли участие в RECOMB 2021

29 августа - 02 сентября онлайн прошла 25-я Международная конференция по исследованиям в вычислительной молекулярной биологии (RECOMB 2021). Сотрудники факультета биологии и биотехнологии Степан Нерсисян, Алексей Галатенко, Диана Мальцева и Александр Тоневицкий представили свой постерный доклад «miRGTF-net: Integrative miRNA-gene-TF network analysis reveals key drivers of breast cancer recurrence»