Зимняя школа факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ - 2021

11 декабря 2021 г. на факультете биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ прошла Зимняя школа, посвященная актуальным вопросам современной биоэтики. В рамках Зимней школы были рассмотрены различные направления, касающиеся биоэтической проблематики: научно-исследовательские, медицинские, биологические, юридические и психологические аспекты данного направления.

Состав участников Зимней школы также был разносторонний: в ее работе приняли участие студенты и сотрудники факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ, а также представители МГУ имени М.В. Ломоносова, УрФУ, Московского финансово-промышленного университета, Университета дел Валье дэ Мехико, Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого, ИВНДиНФ РАН, Свято-Филаретовского института, ГБОУ "Школа №58", Сеченовского Университета.
Открыл Зимнюю школу декан факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ Александр Григорьевич Тоневицкий. В своем вступительном слове он обратился к участникам и пожелал всем плодотворной и интересной работы на Зимней школе по биоэтике.

Автор фото И.С. Поликанова

Первым выступающим на Зимней школе была ее модератор – Ирина Сергеевна Поликанова, которая выступила с докладом «Этические принципы в науке». В своем выступлении Ирина Сергеевна Поликанова представила современные этические подходы, как исследователя, так и исследования. Привела исторические неэтические примеры научных исследований, последствия от их проведения. Ее доклад был с интересом заслушан участниками.

Логичным продолжением послужил доклад Сергея Владимировича Леонова, доцента факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и секретаря Этического комитета Российского психологического общества, на тему «Биоэтика в психологии: теория и практика», который осветил современную ситуацию соблюдения биоэтических принципов в таком сложном направлении, как психология. Также он обратил особое внимание участников на существующие пробелы в нормативно–правовом регулировании работы психологов. Широта тематических направлений Зимней школы позволила от вопросов этики в психологии плавно перейти к вопросам этики в биологии и биотехнологии.

Доклад студентки Московского финансово-промышленного университета Борисовой Юлии Сергеевны на тему «Эмоции у животных и людей» послужил логичным переходом к биологическому направлению работы Зимней школы, а также индикатором того, что среди студентов есть интерес к этому научному направлению.
Современная биология и биотехнология, этика и биоэтика были представлены в докладах сотрудников Факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ:
Полозникова Андрея Александровича, к.х.н., доцента Факультета биологии и биотехнологии, ведущего научного сотрудника Mеждународной лаборатории микрофизиологических систем на тему «Микрофлюидика как альтернатива использованию животных в естественных науках»;
Князева Евгения Николаевича, к.м.н., доцента Факультета биологии и биотехнологии на тему «Моделирование плацентарного барьера и вневорсинчатого трофобласта»;
Шкурникова Максима Юрьевича, к.м.н., доцента Факультета биологии и биотехнологии и заведующего Лабораторией молекулярной физиологии, на тему «Построение диагностических тест-систем на основе транскриптомных данных»;
Мальцевой Дианы Васильевны, к.х.н., доцента Факультета биологии и биотехнологии и заведующей Mеждународной лабораторией микрофизиологических систем, на тему «Ксенографтные модели в исследовании онкологических заболеваний»;
Никулина Сергея Вячеславовича, доцента Факультета биологии и биотехнологии на тему: «Этические аспекты работы с органоидами».
С докладом «Клеточная Линия HeLa. 70 лет работы на благо человечества или 70 лет эксплуатации» выступил Благомиров Данила Аннович, студент 3 курса Факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ. Ему удалось подробно раскрыть тему своего выступления.
Современные подходы Европейского суда по правам человека к рассмотрению судебных дел, связанных с биоэтикой в своем докладе осветил Александр Петрович Евсеев, к.юр.н., доцент Департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права НИУ ВШЭ.

 

Финализировал работу Зимней школы по биоэтике декан факультета биологии и биотехнологии – Александр Григорьевич Тоневицкий.