Лаборатория занимается изучением роли изоформ микроРНК в патогенезе кишечных заболеваний и разработкой новых подходов к терапевтическому воздействию с использованием изоформ микроРНК при нарушении функций кишечника. Мы поддерживаем сотрудничество с ФГБУ «НМИЦ радиологии», ИБХ РАН и университетской клиникой Гамбург-Эппендорф.
Научный семинар на тему «Улучшение физиологических свойств кишечного барьера в микрофлюидных устройствах»
23 марта 2023 г. на базе Лаборатории молекулярной физиологии состоялся семинар на тему «Улучшение физиологических свойств кишечного барьера в микрофлюидных устройствах».
Научный семинар на тему «Моделирование человеческого кишечного барьера в микрофлюидных устройствах»
22 февраля 2023 г. на базе Лаборатории молекулярной физиологии состоялся семинар на тему «Моделирование человеческого кишечного барьера в микрофлюидных устройствах».
Научный семинар на тему «Роль молекул микроРНК в противоопухолевом и противовирусном иммунитете»
23 января 2023 г. в Лаборатории молекулярной физиологии состоялся семинар на тему «Роль молекул микроРНК в противоопухолевом и противовирусном иммунитете».
Семинар лаборатории «Моделирование биогенеза вирусных частиц SARS-CoV-2»
29 ноября 2022 г. в Лаборатории молекулярной физиологии состоялся семинар по теме: «Моделирование биогенеза вирусных частиц SARS-CoV-2»
Сотрудники Лаборатории молекулярной физиологии выступили с докладом на конференции «Математика в медицине»
С 10 по 15 октября 2022 г. во Владивостоке прошла II Всероссийская конференция с международным участием «Математика в медицине». Сотрудники лаборатории Д.В. Алексеев, А.В. Галатенко и В.М. Староверов с соавторами с механико-математического факультета МГУ представили доклад «Об одной математической модели течения COVID-19».
Семинар лаборатории «Взаимосвязь экспрессии микроРНК в эпителии кишечника с экспрессией (+)РНК вирусов»
22 ноября 2022 г. в Лаборатории молекулярной физиологии состоялся семинар по теме: «Взаимосвязь экспрессии микроРНК в эпителии кишечника с экспрессией (+)РНК вирусов»
Научный семинар «Влияние мутаций штамма Омикрон SARS-CoV-2 на спектр высокоаффинных пептидов в московской популяции»
15 ноября 2022 г. в Лаборатории молекулярной физиологии состоялся научный семинар на тему «Влияние мутаций штамма Омикрон SARS-CoV-2 на спектр высокоаффинных пептидов в московской популяции»
Семинар лаборатории по теме “Новая математическая модель описывает динамику инфекции SARS-CoV-2 в клеточных линиях Caco-2”
На заседании семинара заведующий лабораторией Галатенко А. В., ведущие научные сотрудники Староверов В. М. и Алексеев Д. В. провели разбор своей новой работы, посвященной математическому моделированию инфекции.
ExhauFS: выбор признаков на основе исчерпывающего поиска для классификации и регрессии выживания при онкологиях
Сотрудники Лаборатории молекулярной физиологии факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ совместно с коллегами из ИБХ РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, Московского центра фундаментальной и прикладной математики, а также Института нанотехнологий микроэлектроники РАН разработали ExhauFS – инструмент, позволяющий провести исчерпывающий поиск подмножеств признаков для построения наиболее мощных моделей классификации и регрессии выживания при онкологических заболеваниях.
Сотрудники факультета биологии и биотехнологии провели серию выездных семинаров в Ереване, Армения
С 16.04.2022 г. по 22.04.2022 г. сотрудниками факультета проведено три семинара с группой Биоинформатики и лаборатории геномики человека под руководством Арсена Аракеляна. Ученые и преподаватели факультета участие в научном семинаре с участием сотрудников Института молекулярной биологии НАН РА, Армянского института биоинформатике (ABI) на базе Русско-Армянского университета (https://abi.am/news-and-events/bioinformatics-conference/).