Краткая история нашей группы
Научно-учебная группа "Изучение биологии рака на модели опухолевых органоидов" появилась в 2024 году в рамках конкурса Научного фонда НИУ ВШЭ.
Область научных исследований группы
По данным ВОЗ, злокачественные опухоли ежегодно диагностируют у более чем 10 млн. человек во всем мире, при этом уровень смертности от онкологических заболеваний уступает лишь показателям болезней сердечно-сосудистой системы. В последние годы разработанные подходы к изучению особенностей злокачественных новообразований претерпели значительный прогресс. Активное применение находят так называемые опухолевые органоиды.

Опухолевые клетки, растущие в виде двумерного слоя на пластике, недостаточно точно отражают сложность опухоли человека из-за отсутствия специфического опухолевого микроокружения, в частности внеклеточного матрикса. В то же время опухолевые органоиды, трехмерные самоорганизующиеся модели опухолевых клеток, полученные из образцов тканей конкретного пациента, имитируют ключевые гистопатологические, генетические и фенотипические особенности родительской опухоли.
Большое преимущество использования органоидных культур заключается в том, что они способны отражать клинический ответ отдельных пациентов на стандартную химиотерапию или другие потенциальные терапевтические агенты, что может быть использовано для более точного подбора схемы лечения, а также для поиска новых противоопухолевых препаратов.
Проект, реализуемый нашей группой, называется “Изучение влияния омега-3 и омега-6 жирных кислот на опухолевые клетки”.
Ряд исследований на сегодняшний день сообщает о взаимосвязи употребления жирных кислот как с повышенным риском развития различных злокачественных опухолей, так и, напротив, с противоопухолевыми эффектами. В данном проекте будет рассматриваться особенность липидного метаболизма в различных клеточных линиях рака и органоидных культурах, а также влияния омега-3 и омега-6 жирных кислот на опухолевые клетки, в частности на индукцию в них ферроптоза. Будут оценены ингибирующие и стимулирующие рост эффекты жирных кислот на клеточные линии различных типов рака и органоидные культуры; выявлены гены и сигнальные пути, активирующиеся в ответ на внешнее воздействие жирных кислот, с применением методики РНК-секвенирования; сопоставлены транскриптомные профили с данными из открытых источников и предположены механизмы действия жирных кислот на опухолевые клетки.
Новости

В «Докладах РАН. Науки о жизни» вышла статья о способности докозагексаеновой кислоты (ДГК) вызывать ферроптоз в клетках рака предстательной железы и колоректального рака. Исследование показывает, что ДГК эффективна против опухолей, устойчивых к стандартным методам.

В ходе стажировки был успешно выполнен проект по изучению устойчивости бактерий к антибиотикам

Публикация посвящена исследованию регуляции протеостаза

Конференция состоялась 11 июля 2024 г.

В среду, 3 апреля, прошел семинар научно-учебной группы по изучению биологии опухолевых органоидов. Докладчиком была Разумовская Александра, аспирант ФББ НИУ ВШЭ 1 года обучения.