Публикации
Данное исследование посвящено вопросу формирования движений аватара в виртуальном пространстве, а также разработке предложений по модификации алгоритмов отслеживания движений конечностей человека в целях создания интерактивной виртуальной среды. Представленные предложения позволят успешнее фильтровать данные трекинга и прогнозировать движение точек крепления отслеживающих датчиков, а, соответственно, и аватара в виртуальном пространстве.
Статья посвящена сравнительному анализу зооархеологического материала статусных мест средневековых городов Руси. Сравнение базируется на данных по Тверскому кремлю и посадам
Актуальность. В последнее десятилетие технологии виртуальной реальности (VR) активно внедряются в тренировочный процесс в разных видах спорта. Вместе с тем, существуют исследования, показывающие несостоятельность VR для формирования спортивных навыков и их переноса в реальные условия. Но несмотря на это, использование VR может быть полезным для отработки специфических моторных навыков и когнитивных функций, например, антиципации.
Цель. Разработка технологии VR-PACE (VR Technology for training Puck hitting And hoСkey skill Effectiveness) с использованием виртуальной реальности, направленной на диагностику и анализ уровня мастерства хоккеиста, а также тренировку специальных навыков.
Методы.В рамках исследования была разработана имитационная виртуальная среда, моделирующая хоккейную площадку (ледовая арена в Сочи) и задающая четыре уровня сложности (четыре блока), зависящие от скорости шайбы и расстояния до нее. В исследовании приняли участие 22 человека, 13 из которых были профессиональными хоккеистами (Mage=20±2,5), а семь – новичками в хоккее (Mage=20±1.4).
Результаты. Было выявлено, что профессиональные хоккеисты имеют значимо меньшую амплитуду колебаний головы во время отражения шайб, то есть они достаточно хорошо понимают положение своего тела во время определенных действий, и им не нужно наблюдать полную траекторию движения шайбы. Также были выявлены значимые различия в скорости реагирования на предъявляемые шайбы в блоке с самой быстрой скоростью предъявления 2х шайб. Полученные результаты могут свидетельствовать о лучшей сформированности технико-тактического, временного и пространственного факторов у профессиональных хоккеистов.
Выводы. Была продемонстрирована адекватность разработанного инструментария для анализа профессиональных навыков хоккеистов. Также было показано, что уровень мастерства хоккеиста определяется сформированностью комплекса параметров, включающих пространственные, временные, технико-тактические способности. Это проявляется в автоматизации ряда навыков, а также оптимизации двигательных откликов: 1) более высокой и стабильной амплитудой движений на всем интервале наблюдений и минимизацией лишних движений; 2) более высокой скоростью реагирования на более сложные шайбы (приближенные к реальным игровым ситуациям); 3) концентрацией внимания на значимых сигналах, антиципация.
Выявление биомаркеров колоректального рака (КРР) остаётся актуальной задачей для диа- гностики и прогнозирования течения заболевания. Перспективным подходом считается изу- чение маркеров раковых стволовых клеток. Гликопротеин клеточной поверхности CD44 имеет особое значение для колоректального рака и его раковых стволовых клеток. Альтернативный сплайсинг 9 вариабельных экзонов мРНК CD44 приводит к образованию различных изоформ белка, роли которых в прогрессировании опухолевых заболеваний различны и требуют под- робного изучения. Для проведения таких исследований необходимы адекватные модели, отражающие распределение изоформ CD44 в образцах реальных опухолей. Оценивали про- филь экспрессии изоформ CD44 в образцах колоректального рака на основе общедоступных данных секвенирования мРНК клинических опухолей пациентов из базы данных TCGA-COAD. Было показано, что нормальные ткани экспрессировали преимущественно изоформы 3 и 4 почти на одном уровне, тогда как опухоли — в основном изоформы 2, 3 и 4, при этом уро- вень экспрессии изоформы 3 был наиболее высоким. Кроме того, на основе анализа данных секвенирования мРНК для 55 клеточных линий колоректального рака из базы данных CCLE были определены наиболее подходящие клеточные линии для изучения роли CD44.