• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В журнале Frontiers Pharmacolоgy опубликована статья «Ингибиторы пролилгидроксилазы HIF для лечения COVID-19: Плюсы и минусы»

Опубликована совместная научная работа группы ученых Международной лаборатории микрофизиологических систем, в которой  анализируются потенциальные преимущества и проблемы, связанные с использованием ингибиторов пролилгидроксилазы HIF в качестве лечения COVID-19

В обзоре анализируются потенциальные преимущества и проблемы, связанные с использованием ингибиторов пролилгидроксилазы HIF в качестве лечения COVID-19. Известно, что ингибиторы пролилгидроксилазы HIF повышают уровень эндогенного эритропоэтина (Epo) и активируют эритропоэз путем стабилизации и активации индуцибельного фактора гипоксии (HIF). Рекомбинантное лечение (Epo) обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, и поэтому очень вероятно, что оно будет полезно в умеренных и тяжелых случаях COVID-19. Однако ингибирование HIF PHD может иметь гораздо более широкий эффект, в дополнение к стимулированию эндогенной продукции (Epo). Анализ генов-мишеней HIF показывает, что некоторые мишени HIF, такие как фурин, могут играть негативную роль в отношении проникновения вируса. С другой стороны, ингибиторы пролилгидроксилазы HIF противодействуют ферроптозу-процессу,  вовлеченному в повреждение сосудов на более поздних стадиях COVID-19.
Таким образом, ингибиторы пролилгидроксилазы HIF могут служить многообещающим средством лечения осложнений COVID-19, но вряд ли они помогут предотвратить начальные стадии инфекции.

В 2019 году всплеск случаев летальной пневмонии, вызванный глобальным распространением вируса SARS-CoV-2, привел к настоятельной необходимости разработки эффективных методов лечения, особенно вакцин (Chan et al., 2020;Zhou et al., 2020).Вирус относится к семейству Coronaviridae, которое состоит из 40 оболочечных вирусов, содержащих одноцепочечную (+)РНК (Holmes, 2001;Lai and Holmes, 2001). Большинство из этих вирусов часто циркулируют в человеческих популяциях, вызывая не угрожающие жизни кишечные и респираторные инфекции (Corman et al., 2019).  Тропизм вируса SARS-CoV-2, структура его рецепторсвязывающего домена, механизм проникновения вируса в клетку-мишень и его жизненный цикл хорошо документированы в (McKee et al., 2020;Sternberg et al., 2020). Инфекция SARS-CoV также нарушает функцию желудочно-кишечного тракта, о чем свидетельствует присутствие вируса в биопсии и образцах стула даже у выписанных пациентов (Leung et al., 2003). Инфекция SARS-CoV приводит к поражению дыхательной системы и тромбозу и сопровождается гипоксией, которая усугубляет тяжесть заболевания.

Совсем недавно был опубликован ряд предупреждений о повреждении ЦНС и долгосрочных побочных эффектах у пациентов, выздоровевших от COVID-19 (инфекционного заболевания, вызываемого вирусом SARS-CoV-2).

В этой статье проанализированы возможности использования разрабатываемых антигипоксических препаратов для  лечения, облегчения  и предотвращения долгосрочных побочных эффектов COVID-19.