Выявлены проблемы в методе сверхэкспрессии генов
Наука
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИБХ РАН обнаружили, что распространенный метод изучения генов, основанный на сверхэкспрессии микроРНК, может приводить к ошибочным результатам. Метод активно используется при изучении различных патологий, в частности онкологических заболеваний. Ошибки в экспериментах могут вести к неверным выводам, влиять на диагностику и ход лечения заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале BBA.
Работы научных групп Е.В. Степановой и М.Ю. Шкурникова признаны лучшими в номинации "Естественные науки"
Ребята получат гранты для своих исследований
Российский научный фонд подвел итоги трех конкурсов, в которых приняли участие коллективы НИУ ВШЭ. Были распределены гранты на производство полупроводниковых приборов, на междисциплинарные проекты и проекты отдельных научных групп. На первом конкурсе поддержку получил прикладной проект МИЭМ НИУ ВШЭ, на втором — три междисциплинарных проекта, которые предстоит реализовать совместно с партнерами из регионов, на третьем — 13 проектов в области математики, гуманитарных, социальных, инженерных и других наук.
Работа по созданию микрофлюидной модели плаценты-на-чипе для изучения различных аспектов нормальной и патологической физиологии плаценты и одного из грозных осложнений беременности, преэклампсии, выиграла в конкурсе «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».
Статья ученых факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ названа среди самых читаемых статей, опубликованных в журнале PeerJ в 2023 году. В ней исследователи установили связь между генетическими особенностями иммунной системы человека и способностью эффективно сопротивляться новым волнам COVID-19. PeerJ — рецензируемый научный журнал открытого доступа, освещающий исследования в области биологических и медицинских наук. Ежегодно он составляет рейтинг самых популярных научных работ.
В Конкурсе на создание научно-учебных групп НИУ ВШЭ-2024 победил проект «Изучение биологии рака на модели опухолевых органоидов» под руководством доцента факультета биологии и биотехнологии Сергея Никулина. Всего на конкурс было заявлено 50 проектов, из которых поддержаны 29 по различным научным направлениям. Рассказываем подробнее о целях и задачах новой НУГ.
В статье описан механизм регуляции сплайсинга мРНК рецептора CD44, вовлеченного в процесс онкогенеза
26.11-01.12 в Сочи и Парке науки и искусства «Сириус» состоялись Выездная школа научных лидеров и III Конгресс молодых ученых, в которых принял участие сотрудник факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ Е. Князев