• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

«В данном случае успех особенно важен»: ученые НИУ ВШЭ стали обладателями грантов РНФ

«В данном случае успех особенно важен»: ученые НИУ ВШЭ стали обладателями грантов РНФ
Российский научный фонд подвел итоги трех конкурсов, в которых приняли участие коллективы НИУ ВШЭ. Были распределены гранты на производство полупроводниковых приборов, на междисциплинарные проекты и проекты отдельных научных групп. На первом конкурсе поддержку получил прикладной проект МИЭМ НИУ ВШЭ, на втором — три междисциплинарных проекта, которые предстоит реализовать совместно с партнерами из регионов, на третьем — 13 проектов в области математики, гуманитарных, социальных, инженерных и других наук.

Заявка на грант сотрудников факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ поддержана Российским научным фондом

Плацента-на-чипе
Работа по созданию микрофлюидной модели плаценты-на-чипе для изучения различных аспектов нормальной и патологической физиологии плаценты и одного из грозных осложнений беременности, преэклампсии, выиграла в конкурсе «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Публикация биологов ВШЭ вошла в топ-5 популярных статей журнала PeerJ

Публикация биологов ВШЭ вошла в топ-5 популярных статей журнала PeerJ
Статья ученых факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ названа среди самых читаемых статей, опубликованных в журнале PeerJ в 2023 году. В ней исследователи установили связь между генетическими особенностями иммунной системы человека и способностью эффективно сопротивляться новым волнам COVID-19. PeerJ — рецензируемый научный журнал открытого доступа, освещающий исследования в области биологических и медицинских наук. Ежегодно он составляет рейтинг самых популярных научных работ.

Проект факультета биологии и биотехнологии получил поддержку Научного фонда

Команда проекта
В Конкурсе на создание научно-учебных групп НИУ ВШЭ-2024 победил проект «Изучение биологии рака на модели опухолевых органоидов» под руководством доцента факультета биологии и биотехнологии Сергея Никулина. Всего на конкурс было заявлено 50 проектов, из которых поддержаны 29 по различным научным направлениям. Рассказываем подробнее о целях и задачах новой НУГ.

В журнале списка А "Frontiers in Molecular Biosciences" опубликована новая статья с участием сотрудников Международной лаборатории микрофизиологических систем

Структура молекул CD-44
В статье описан механизм регуляции сплайсинга мРНК рецептора CD44, вовлеченного в процесс онкогенеза

Заведующий лабораторией молекулярной физиологии Евгений Князев принял участие в Выездной школе научных лидеров в Сочи

Участники Конгресса
26.11-01.12 в Сочи и Парке науки и искусства «Сириус» состоялись Выездная школа научных лидеров и III Конгресс молодых ученых, в которых принял участие сотрудник факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ Е. Князев

Опубликована статья с участием сотрудников Международной лаборатории микрофизиологических систем, раскрывающая роль изоформы 4 рецептора CD44 в ангиогенезе, гипоксии и метастазировании колоректального рака

Рисунок, обобщающий результаты полученных исследований (Figure 8 из текста статьи).
Статья международного коллектива авторов «Spontaneous metastasis xenograft models link CD44 isoform 4 to angiogenesis, hypoxia, EMT and mitochondria-related pathways in colorectal cancer» опубликована в журнале Molecular Oncology.

На семинаре Базовой кафедры Института био­ор­га­ни­че­ской химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН обсудили проект по созданию мик­ро­флю­ид­ной модели плаценты на чипе

Совместная культура клеток эндотелия пупочной вены человека и хориокарциномы BeWo b30
12 сентября 2023 г. на базовой кафедре Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН был проведен семинар с представителями Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова.

В Лаборатории мо­ле­ку­ляр­ной физиологии факультета биологии и био­тех­но­ло­гии НИУ ВШЭ состоялся семинар на тему «Роль молекул микроРНК в механизмах развития пре­эк­ламп­сии»

Механизм гипоксии в модели трофобласта плаценты
На встрече, прошедшей 18 сентября 2023 г., присутствовали представители Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, которые представили свои данные по экспрессии рецепторов трансформирующего фактора роста бета в образцах плаценты в норме и при преэклампсии.

Ге­мо­фа­го­ци­тар­ный синдром и макрофаги

Гемофагоцитарный синдром и макрофаги
В лаборатории изучения молекулярных механизмов долголетия прошел семинар, посвященный изучению молекулярно-биологических аспектов возникновения гемофагоцитарного синдрома (ГФС).