• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Публикация сотрудников ЛИММД включена в авторитетную базу данных валидированных эпитопов IEDB

Сотрудники Лаборатории исследований молекулярных механизмов долголетия изучили эволюцию вируса SARS-CoV-2

В рамках исследования сотрудникам лаборатории удалось продемонстрировали, что микроРНК ткани лёгких человека оказывают эволюционное давление на геном SARS-CoV-2.

Серия семинаров и практических занятий Лаборатории исследований молекулярных механизмов долголетия по теме «Методы тканевой инженерии с применением клик-химии»

С 17 по 28 октября 2022 г. на базе Лаборатории исследований молекулярных механизмов долголетия состоялась серия семинаров и практических занятий под руководством Дмитрия Рогожникова.

Т-клеточный атлас COVID-19: исследователи ВШЭ разработали комплексный веб-портал

Сотрудники Лаборатории исследований молекулярных механизмов долголетия факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ совместно с другими сотрудниками факультета биологии и биотехнологии разработали Т-клеточный атлас COVID-19 – комплексный веб-портал, который позволяет анализировать как мутации SARS-CoV-2 изменяют презентацию вирусных пептидов.

Сотрудники факультета биологии и биотехнологии провели серию выездных семинаров в Ереване, Армения

С 16.04.2022 г. по 22.04.2022 г. сотрудниками факультета проведено три семинара с группой Биоинформатики и лаборатории геномики человека под руководством Арсена Аракеляна. Ученые и преподаватели факультета участие в научном семинаре с участием сотрудников Института молекулярной биологии НАН РА, Армянского института биоинформатике (ABI) на базе Русско-Армянского университета (https://abi.am/news-and-events/bioinformatics-conference/). 

24 февраля состоялся семинар лаборатории «Биология вируса SARS-CoV-2»

На  заседании семинара студент 3-го года обучения бакалаврской программы «Клеточная и молекулярная биотехнология» Федор Поляков провел разбор статьи Kim D et al. A high-resolution temporal atlas of the SARS-CoV-2 translatome and transcriptome. Nat Commun. 2021 Aug 25;12(1):5120 (doi: 10.1038/s41467-021-25361-5).

Иллюстрация к новости: Российские ученые оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону

Российские ученые оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону

Исследователи ВШЭ и ИБХ РАН показали эффективность T-клеточного иммунного ответа против варианта SARS-CoV-2 омикрон. У 90% вакцинированных москвичей их T-клеточный иммунитет столь же эффективен в борьбе с омикроном, как и с другими штаммами. Результаты исследования опубликованы на портале bioRxiv.

На факультете биологии и биотехнологии открылась новая Лаборатория исследований молекулярных механизмов долголетия

Решение о создании Лаборатории было принято по результатам открытого конкурса, организованного Высшей школой экономики. Победителем конкурса стал проект «Роль некодирующих РНК в обеспечении активного долголетия» под руководством доцента факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ Максима Шкурникова.