МикроРНК вовлечены в регуляцию метастазирования колоректального рака через рецептор CD44
Нокдаун CD44 в опухолях колоректального рака изменяет экспрессию микроРНК и их мишеней, вовлеченных в эпителиально-мезенхимальную трансформацию и Notch-сигнальный путь — процессы, ассоциированные с метастазированием опухолей.
Формирование метастазов остаётся серьёзной проблемой для онкологов, поскольку значительно снижает шансы на выживание пациентов с колоректальным раком. Недавние исследования международной лаборатории микрофизиологически систем НИУ ВШЭ совместно с зарубежными коллегами показали, что подавление активности рецептора CD44 способствует снижению гипоксии и эпителиально-мезенхимальной трансформации (ЭМТ) в ксенографтных опухолях колоректального рака. В совокупности эти изменения снижали способность опухолей колоректального рака к метастазированию у лабораторных животных.
В данной работе мы попытались глубже разобраться, какие именно молекулярные механизмы ответственны за изменения, наблюдаемыми в опухолях в результате подавления экспрессии рецептора CD44. Полученные результаты вывили семь канонических микроРНК (let-7a-5p, let-7b-5p, let-7c-5p, miR-203a-3p, miR-101-3p, miR-185-5p и miR-125a-5p) и две 5'-изоформы (miR-203a-3p|+1 и miR-200b-3p|+1). Биоинформатический анализ показал, что данные микроРНК и их гены-мишени вовлечены в ключевые процессы, связанные с метастазированием, включая ЭМТ и Notch-сигнальный путь. Таким образом, обнаруженные микроРНК могут участвовать в снижении метастатической активности опухолей в результате нокдауна CD44.
Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Immunology