• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Семинар лаборатории «Моделирование биогенеза вирусных частиц SARS-CoV-2»

29 ноября 2022 г. в Лаборатории молекулярной физиологии состоялся семинар по теме: «Моделирование биогенеза вирусных частиц SARS-CoV-2»

Сотрудники Лаборатории молекулярной физиологии выступили с докладом на конференции «Математика в медицине»

С 10 по 15 октября 2022 г. во Владивостоке прошла II Всероссийская конференция с международным участием «Математика в медицине». Сотрудники лаборатории Д.В. Алексеев, А.В.  Галатенко и В.М. Староверов с соавторами с механико-математического факультета МГУ представили доклад «Об одной математической модели течения COVID-19».

Семинар лаборатории «Взаимосвязь экспрессии микроРНК в эпителии кишечника с экспрессией (+)РНК вирусов»

22 ноября 2022 г. в Лаборатории молекулярной физиологии состоялся семинар по теме: «Взаимосвязь экспрессии микроРНК в эпителии кишечника с экспрессией (+)РНК вирусов» 

Научный семинар «Влияние мутаций штамма Омикрон SARS-CoV-2 на спектр высокоаффинных пептидов в московской популяции»

15 ноября 2022 г. в Лаборатории молекулярной физиологии состоялся научный семинар на тему «Влияние мутаций штамма Омикрон SARS-CoV-2 на спектр высокоаффинных пептидов в московской популяции»

Семинар лаборатории по теме “Новая математическая модель описывает динамику инфекции SARS-CoV-2 в клеточных линиях Caco-2”

На заседании семинара заведующий лабораторией Галатенко А. В., ведущие научные сотрудники Староверов В. М. и Алексеев Д. В. провели разбор своей новой работы, посвященной математическому моделированию инфекции. 

ExhauFS: выбор признаков на основе исчерпывающего поиска для классификации и регрессии выживания при онкологиях

Сотрудники Лаборатории молекулярной физиологии факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ совместно с коллегами из ИБХ РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, Московского центра фундаментальной и прикладной математики, а также Института нанотехнологий микроэлектроники РАН разработали ExhauFS – инструмент, позволяющий провести исчерпывающий поиск подмножеств признаков для построения наиболее мощных моделей классификации и регрессии выживания при онкологических заболеваниях.

Сотрудники факультета биологии и биотехнологии провели серию выездных семинаров в Ереване, Армения

С 16.04.2022 г. по 22.04.2022 г. сотрудниками факультета проведено три семинара с группой Биоинформатики и лаборатории геномики человека под руководством Арсена Аракеляна. Ученые и преподаватели факультета участие в научном семинаре с участием сотрудников Института молекулярной биологии НАН РА, Армянского института биоинформатике (ABI) на базе Русско-Армянского университета (https://abi.am/news-and-events/bioinformatics-conference/). 

Иллюстрация к новости: Российские ученые оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону

Российские ученые оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону

Исследователи ВШЭ и ИБХ РАН показали эффективность T-клеточного иммунного ответа против варианта SARS-CoV-2 омикрон. У 90% вакцинированных москвичей их T-клеточный иммунитет столь же эффективен в борьбе с омикроном, как и с другими штаммами. Результаты исследования опубликованы на портале bioRxiv.

Зимняя школа факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ - 2021

11 декабря 2021 г. на факультете биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ прошла Зимняя школа, посвященная актуальным вопросам современной биоэтики. В рамках Зимней школы были рассмотрены различные направления, касающиеся биоэтической проблематики: научно-исследовательские, медицинские, биологические, юридические и психологические аспекты данного направления.

Иллюстрация к новости: Сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем приняли участие в SIBS-2021

Сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем приняли участие в SIBS-2021

9–10 ноября 2021 года в ФГАУ ВО Первый МГМУ им. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) прошел один из самых авторитетных форумов страны в области передовой биоинженерии, регенеративной и персонализированной медицины — V Сеченовский Международный Биомедицинский Саммит (SIBS — 2021)