Научный семинар «Влияние мутаций штамма Омикрон SARS-CoV-2 на спектр высокоаффинных пептидов в московской популяции»
15 ноября 2022 г. в Лаборатории молекулярной физиологии состоялся научный семинар на тему «Влияние мутаций штамма Омикрон SARS-CoV-2 на спектр высокоаффинных пептидов в московской популяции»
Семинар лаборатории по теме “Новая математическая модель описывает динамику инфекции SARS-CoV-2 в клеточных линиях Caco-2”
На заседании семинара заведующий лабораторией Галатенко А. В., ведущие научные сотрудники Староверов В. М. и Алексеев Д. В. провели разбор своей новой работы, посвященной математическому моделированию инфекции.
ExhauFS: выбор признаков на основе исчерпывающего поиска для классификации и регрессии выживания при онкологиях
Сотрудники Лаборатории молекулярной физиологии факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ совместно с коллегами из ИБХ РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, Московского центра фундаментальной и прикладной математики, а также Института нанотехнологий микроэлектроники РАН разработали ExhauFS – инструмент, позволяющий провести исчерпывающий поиск подмножеств признаков для построения наиболее мощных моделей классификации и регрессии выживания при онкологических заболеваниях.
Сотрудники факультета биологии и биотехнологии провели серию выездных семинаров в Ереване, Армения
С 16.04.2022 г. по 22.04.2022 г. сотрудниками факультета проведено три семинара с группой Биоинформатики и лаборатории геномики человека под руководством Арсена Аракеляна. Ученые и преподаватели факультета участие в научном семинаре с участием сотрудников Института молекулярной биологии НАН РА, Армянского института биоинформатике (ABI) на базе Русско-Армянского университета (https://abi.am/news-and-events/bioinformatics-conference/).
Российские ученые оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону
Исследователи ВШЭ и ИБХ РАН показали эффективность T-клеточного иммунного ответа против варианта SARS-CoV-2 омикрон. У 90% вакцинированных москвичей их T-клеточный иммунитет столь же эффективен в борьбе с омикроном, как и с другими штаммами. Результаты исследования опубликованы на портале bioRxiv.
Зимняя школа факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ - 2021
11 декабря 2021 г. на факультете биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ прошла Зимняя школа, посвященная актуальным вопросам современной биоэтики. В рамках Зимней школы были рассмотрены различные направления, касающиеся биоэтической проблематики: научно-исследовательские, медицинские, биологические, юридические и психологические аспекты данного направления.
Сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем приняли участие в SIBS-2021
9–10 ноября 2021 года в ФГАУ ВО Первый МГМУ им. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) прошел один из самых авторитетных форумов страны в области передовой биоинженерии, регенеративной и персонализированной медицины — V Сеченовский Международный Биомедицинский Саммит (SIBS — 2021)
Сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем и Лаборатории молекулярной физиологии приняли участие в RECOMB 2021
29 августа - 02 сентября онлайн прошла 25-я Международная конференция по исследованиям в вычислительной молекулярной биологии (RECOMB 2021). Сотрудники факультета биологии и биотехнологии Степан Нерсисян, Алексей Галатенко, Диана Мальцева и Александр Тоневицкий представили свой постерный доклад «miRGTF-net: Integrative miRNA-gene-TF network analysis reveals key drivers of breast cancer recurrence»
Международная лаборатория микрофизиологических систем на 11-м Всемирном конгрессе по альтернативам и использованию животных в естественных науках (WC11)
Главный научный сотрудник Международной лаборатории микрофизиологических систем Александр Григорьевич Тоневицкий выступил с докладом на 11-м Всемирном конгрессе по альтернативам и использованию животных в естественных науках (WC11)
Российские ученые выявили особенности иммунного ответа к штаммам SARS-CoV-2
Исследователи ВШЭ оценили эффективность T-клеточного иммунного ответа против 11 штаммов SARS-CoV-2 и создали портал, который позволяет отслеживать влияние мутаций коронавируса на способность главного комплекса гистосовместимости человека (HLA) взаимодействовать с пептидами вируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nucleic Acids Research.