![Исследователи ВШЭ нашли последовательность нуклеотидов, отвечающую за эффективную борьбу с патологиями Иллюстрация к новости: Исследователи ВШЭ нашли последовательность нуклеотидов, отвечающую за эффективную борьбу с патологиями](/data/2021/07/22/1421022060/3iStock-949947192.jpg)
Исследователи ВШЭ нашли последовательность нуклеотидов, отвечающую за эффективную борьбу с патологиями
Сотрудники Mеждународной лаборатории микрофизиологических систем ВШЭ обнаружили последовательность нуклеотидов, характерную для дефектных микроРНК. Это открытие позволит предсказывать ошибки в поведении микроРНК и создавать на их основе лекарственные препараты более эффективно распознающие свои мишени, в том числе, вирусы. Результаты исследования опубликованы в журнале RNA Biology.
![В новый перечень журналов RSCI вошли 887 изданий Иллюстрация к новости: В новый перечень журналов RSCI вошли 887 изданий](/data/2021/05/25/1438289191/3iStock-950592934.jpg)
В новый перечень журналов RSCI вошли 887 изданий
Рабочая группа по оценке качества и отбору журналов Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science завершила работу по обновлению списка RSCI. В частности, проводилось рассмотрение журналов, подавших 219 инициативных заявок в прошлом году, в новый перечень вошли 87 журналов, 2 были из него исключены.
![Российские ученые построили сеть внутриклеточных взаимодействий рака молочной железы Иллюстрация к новости: Российские ученые построили сеть внутриклеточных взаимодействий рака молочной железы](/data/2021/04/15/1377277543/3iStock-917730170.jpg)
Российские ученые построили сеть внутриклеточных взаимодействий рака молочной железы
Исследователи из ВШЭ выявили гены, играющие ключевую роль в метастазировании рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы 14 апреля в журнале PLOS ONE.
![Выявлена наследственная предрасположенность к тяжелому течению COVID-19 Иллюстрация к новости: Выявлена наследственная предрасположенность к тяжелому течению COVID-19](/data/2021/02/24/1393194040/3iStock-1215579866%20(1).jpg)
Выявлена наследственная предрасположенность к тяжелому течению COVID-19
Исследователи из ВШЭ впервые в мире выявили наследственную предрасположенность к тяжелому течению COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.
В журнале Frontiers Pharmacolоgy опубликована статья «Ингибиторы пролилгидроксилазы HIF для лечения COVID-19: Плюсы и минусы»
Опубликована совместная научная работа группы ученых Международной лаборатории микрофизиологических систем, в которой анализируются потенциальные преимущества и проблемы, связанные с использованием ингибиторов пролилгидроксилазы HIF в качестве лечения COVID-19
![Исследования и разработки ВШЭ за счет внебюджетных источников: не останавливаться на достигнутом Иллюстрация к новости: Исследования и разработки ВШЭ за счет внебюджетных источников: не останавливаться на достигнутом](/data/2020/11/19/1365619985/2cxZy7Avb-Q.jpg)
Исследования и разработки ВШЭ за счет внебюджетных источников: не останавливаться на достигнутом
Доходы ВШЭ от прикладных исследований и разработок значительно выросли за последние пять лет - университет начал сотрудничать с новыми заказчиками, сотрудники научились работать с грантовыми системами. Достигнутый успех необходимо закрепить и развить с учетом компетенций и конкурентных преимуществ различных подразделений, отметил первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг в своем выступлении на заседании Ученого совета ВШЭ.
![В рамках проекта «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ, сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем вместе с коллегами из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создают тест-систему для исследования токсичности лекарств Иллюстрация к новости: В рамках проекта «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ, сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем вместе с коллегами из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создают тест-систему для исследования токсичности лекарств](/data/2020/10/14/1371879201/3-9790.png)
В рамках проекта «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ, сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем вместе с коллегами из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создают тест-систему для исследования токсичности лекарств
Сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем НИУ ВШЭ вместе с коллегами лаборатории микрофизиологических систем из ДВФУ создадут инновационную тестовую микрофлюидную платформу «кишечник на чипе». С ее помощью ученые предполагают в реальном времени исследовать взаимодействие биологически активных молекул с тканями кишечника и оценивать токсичность и проницаемость лекарственных препаратов через барьерную ткань тонкого кишечника. Благодаря разработке будет возможно уйти от вызывающих множество этических вопросов и ресурсоемких испытаний лекарственных средств на животных и людях.
![Сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем и студенты Факультета биологии и биотехнологии дали интервью корреспонденту телекомпании «МИР» о результатах проведенного ими исследования молекул, способных к подавлению репликации коронавирусов. Иллюстрация к новости: Сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем и студенты Факультета биологии и биотехнологии дали интервью корреспонденту телекомпании «МИР» о результатах проведенного ими исследования молекул, способных к подавлению репликации коронавирусов.](/data/2020/09/21/1581311438/IMG_4514_4.png)
Сотрудники Международной лаборатории микрофизиологических систем и студенты Факультета биологии и биотехнологии дали интервью корреспонденту телекомпании «МИР» о результатах проведенного ими исследования молекул, способных к подавлению репликации коронавирусов.
Исследователи с Факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ, в своем интервью, рассказали о проведенном исследовании, в рамках которого были изучены взаимодействия молекул микроРНК и человеческих коронавирусов.
19 августа 2020 состоялось открытие Лаборатории молекулярной физиологии
Лаборатории молекулярной физиологии создана на факультете биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ