О лаборатории
Руководство
Международная лаборатория микрофизиологических систем создана в 2020 году. Должность научного руководителя занимает ведущий зарубежный ученый Юрий Анатольевич Ушкарев (к.х.н.). Профессор биологических наук. Медуэйская школа фармации, Университет графства Кент, Лондон, Великобритания.
Исследования последних пяти лет ведущего зарубежного ученого Юрия Анатольевича Ушкарева посвящены изучению процессов образования, функционирования и деградации синапсов. Роль пресинаптических рецепторов в динамических изменениях цитоплазматического кальция, а также роль кальциевых каналов, управляемых внутриклеточными запасниками кальция, в выбросе нейромедиаторов и регуляции нейрональной передачи. Роль рецепторов клеточной адгезии в возрастных нарушениях иннервации мышечных волокон, приводящих к старческой миастении.
Цели и задачи
Цель лаборатории, как исследовательской организации, заключается в разработке и апробации нового метода персонализированной лекарственной терапии для больных раком, включающего в себя создание трехмерной культуры опухолевых органоидов в лабораторных условиях с последующим проведением персонифицированного теста химиотерапевтических и таргетных препаратов для определения наиболее эффективной терапии для каждого конкретного пациента. Главным научным результатом данного исследования будет установление новых молекулярных механизмов, определяющих развитие опухолей. В частности, особое внимание будет уделено изучению процесса метастазирования и устойчивости к терапии.
В первую очередь будут получены и охарактеризованы трехмерные культуры опухолевых органоидов. Данные культуры будут получены как с использованием модельных линий опухолевых клеток, так и с использованием опухолевой ткани пациентов (рак молочной железы, колоректальный рак и др.). За счет оптимизации условий культивирования будет существенно повышена эффективность получения таких культур. Важной задачей работы лаборатории является создание первого биобанка опухолевых органоидов из клинических опухолей различного происхождения.
Далее при помощи созданного биобанка будет исследовано влияние на опухолевые клетки как отдельных химиотерапевтических препаратов, так и их комбинаций, применяющихся в ходе лечения. Сочетание молекулярного профилирования (геном, транскриптом, протеом) полученных органоидов и лекарственного теста позволит выявить новые биомаркеры опухоли, определяющие чувствительность или резистентность к химио- и таргетной терапии. Решение данной задачи в будущем позволит расширить спектр применяющихся противоопухолевых препаратов в отдельных нозологиях.
Также будет изучена роль отдельных белков на разных стадиях метастазирования, включая инвазию и адгезию. Подтверждение роли отдельных молекул будет осуществляться с использованием методов генетической модификации клеток, с последующими функциональными тестами.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.