• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новый грант Министерства образования и науки получат сотрудники Лаборатории исследования молекулярных механизмов долголетия

Научная лаборатория факультета поможет защитить производство сыров от вредителей бактериальных заквасочных культур

Сыры

Сыры
Ю.А. Макарова, playground.com

Отечественное производство сыров набирает обороты. Как известно, основа
заквасок – это культуры бактерий. К сожалению, у них есть биологические
враги – вирусы, которые называются бактериофагами. Распространение
бактериофагов в производственных помещениях существенно снижает
эффективность производства сыров. Первый шаг в борьбе с бактериофагами -
их быстрая идентификация. Это позволяет своевременно применить целевую
терапию и не допустить снижения производительности.

Ученые факультета разработают способ быстрой идентификации
бактериофагов. Это не только повысит эффективность производства, но и
поможет в селекции штаммов, устойчивых к бактериофагам.

Работа выполняется совместно с ФГБУН "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М. ГОРБАТОВА" РАН в рамках проекта
“Фундаментальные исследования для получения новых знаний и обоснования
применения киберфизических систем при создании инновационных пищевых
продуктов в парадигме "Единого здоровья"