Новый грант Министерства образования и науки получат сотрудники Лаборатории исследования молекулярных механизмов долголетия
Научная лаборатория факультета поможет защитить производство сыров от вредителей бактериальных заквасочных культур
Отечественное производство сыров набирает обороты. Как известно, основа
заквасок – это культуры бактерий. К сожалению, у них есть биологические
враги – вирусы, которые называются бактериофагами. Распространение
бактериофагов в производственных помещениях существенно снижает
эффективность производства сыров. Первый шаг в борьбе с бактериофагами -
их быстрая идентификация. Это позволяет своевременно применить целевую
терапию и не допустить снижения производительности.
Ученые факультета разработают способ быстрой идентификации
бактериофагов. Это не только повысит эффективность производства, но и
поможет в селекции штаммов, устойчивых к бактериофагам.
Работа выполняется совместно с ФГБУН "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М. ГОРБАТОВА" РАН в рамках проекта
“Фундаментальные исследования для получения новых знаний и обоснования
применения киберфизических систем при создании инновационных пищевых
продуктов в парадигме "Единого здоровья"