Мутации Spike-белка вируса SARS-CoV-2 значительно влияют на иммунный ответ
Сотрудники лаборатории исследований молекулярных механизмов долголетия совместно с коллегами из Тайбэйского медицинского университета опубликовали в журнале Journal of Biomedical Science статью, посвященную анализу мутаций в актуальных вариантах вируса SARS-CoV-2
Эволюция SARS-CoV-2 представляет собой серьезную проблему для глобального здравоохранения из-за ее потенциальной способности снижать иммунитет и эффективность вакцин. Целью исследования являлось изучение влияния мутаций в Spike-белке вариантов Omicron EG.5 и XBB.1.16 на сродство вирусных пептидов к белкам главного комплекса гистосовместимости класса I и II в популяциях Тайваня, Великобритании и России. Понимание этих взаимодействий имеет решающее значение для выяснения различий в иммунных реакциях и тяжести заболевания среди различных групп населения.
Исследование показало, что мутации в Spike-белке сильнее влияют на аффинность связывания HLA класса II, чем на HLA класса I. В то время как профили аффинности связывания HLA класса I в основном одинаковы во всех популяциях, для аллелей HLA класса II наблюдались значительные различия в зависимости от популяции. В частности, в британской популяции доля мутировавших пептидов с высокой аффинностью связывания была ниже, чем в тайваньской и российской популяциях. Кроме того, были выявлены существенные различия в изменениях аффинности связывания мутировавших пептидов шиповидного белка с HLA класса II в тайваньской, британской и российской популяциях, а также между вариантами Omicron EG.5 и XBB.1.16. Последующий анализ выявил значительные различия в сохранении и эволюционных траекториях аффинности связывания между мутировавшими пептидами шиповидного белка и распространёнными аллелями HLA класса II как между вариантами EG.5 и XBB.1.16, так и в трёх популяциях для варианта XBB.1.16.
Таким образом, мутации Spike-белка в вариантах SARS-CoV-2 значительно влияют на иммунный ответ, изменяя взаимодействие HLA-пептидов, при этом наблюдается выраженное влияние на аллели HLA класса II в зависимости от популяции. Эти результаты подчёркивают важнейшую роль разнообразия HLA класса II в формировании иммунного ответа и восприимчивости к COVID-19. Интеграция профилей HLA в зависимости от популяции в разработку вакцин и стратегии общественного здравоохранения необходима для улучшения мер борьбы с развивающимися вариантами SARS-CoV-2.