Адрес: Москва, ул.Профсоюзная, д.33, к.4
Тел: +7 (495) 772-9590 доб.15093, 15476
E-mail: biology@hse.ru
Кафедра образована в соответствии с Договором о сотрудничестве между ИБХ РАН и НИУ ВШЭ. Целью создания кафедры является использование научного и преподавательского потенциала ведущих научных сотрудников ИБХ РАН для организации на факультете биологии и биотехнологии научно-образовательного центра мирового уровня.
Таким образом, студенты факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ, пришедшие в ИБХ, попадают в эффективную систему научной работы и максимально быстро накапливают опыт работы со специалистами мирового уровня и с современным оборудованием, необходимый для дальнейшей карьеры. Студенты при работе в ИБХ РАН используют в своей работе (как на практикуме, так и в лаборатории) то же самое оборудование, что и сотрудники института в своей работе. Мы гордимся тем, что любой молодой ученый, пришедший в лабораторию, имеет равные права и доступ ко всем ресурсам Института – будь то редкие библиотечные издания, доступ к базам данных, специальному программному обеспечению, к современному электронному микроскопу, или участие в научных грантах.
Батусова Е. С., Буянова А. В., Буянова М. О. и др.
М.: Издательство Проспект, 2025.
Agapkina Y. Y., Silkina M., Kikhai T. F. et al.
Biochemistry (Moscow). 2025. Vol. 90. P. 1332-1344.
В кн.: Трудовое право для работников транспорта : учебник. М.: Издательство Проспект, 2025. Гл. 18 (кроме 18.4). С. 428-441.

Эволюция SARS-CoV-2 представляет собой серьезную проблему для глобального здравоохранения из-за ее потенциальной способности снижать иммунитет и эффективность вакцин. Целью исследования являлось изучение влияния мутаций в Spike-белке вариантов Omicron EG.5 и XBB.1.16 на сродство вирусных пептидов к белкам главного комплекса гистосовместимости класса I и II в популяциях Тайваня, Великобритании и России. Понимание этих взаимодействий имеет решающее значение для выяснения различий в иммунных реакциях и тяжести заболевания среди различных групп населения.
Исследование показало, что мутации в Spike-белке сильнее влияют на аффинность связывания HLA класса II, чем на HLA класса I. В то время как профили аффинности связывания HLA класса I в основном одинаковы во всех популяциях, для аллелей HLA класса II наблюдались значительные различия в зависимости от популяции. В частности, в британской популяции доля мутировавших пептидов с высокой аффинностью связывания была ниже, чем в тайваньской и российской популяциях. Кроме того, были выявлены существенные различия в изменениях аффинности связывания мутировавших пептидов шиповидного белка с HLA класса II в тайваньской, британской и российской популяциях, а также между вариантами Omicron EG.5 и XBB.1.16. Последующий анализ выявил значительные различия в сохранении и эволюционных траекториях аффинности связывания между мутировавшими пептидами шиповидного белка и распространёнными аллелями HLA класса II как между вариантами EG.5 и XBB.1.16, так и в трёх популяциях для варианта XBB.1.16.
Таким образом, мутации Spike-белка в вариантах SARS-CoV-2 значительно влияют на иммунный ответ, изменяя взаимодействие HLA-пептидов, при этом наблюдается выраженное влияние на аллели HLA класса II в зависимости от популяции. Эти результаты подчёркивают важнейшую роль разнообразия HLA класса II в формировании иммунного ответа и восприимчивости к COVID-19. Интеграция профилей HLA в зависимости от популяции в разработку вакцин и стратегии общественного здравоохранения необходима для улучшения мер борьбы с развивающимися вариантами SARS-CoV-2.