Адрес: Москва, ул.Профсоюзная, д.33, к.4
Тел: +7 (495) 772-9590 доб.15093, 15476
E-mail: biology@hse.ru
Кафедра образована в соответствии с Договором о сотрудничестве между ИБХ РАН и НИУ ВШЭ. Целью создания кафедры является использование научного и преподавательского потенциала ведущих научных сотрудников ИБХ РАН для организации на факультете биологии и биотехнологии научно-образовательного центра мирового уровня.
Таким образом, студенты факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ, пришедшие в ИБХ, попадают в эффективную систему научной работы и максимально быстро накапливают опыт работы со специалистами мирового уровня и с современным оборудованием, необходимый для дальнейшей карьеры. Студенты при работе в ИБХ РАН используют в своей работе (как на практикуме, так и в лаборатории) то же самое оборудование, что и сотрудники института в своей работе. Мы гордимся тем, что любой молодой ученый, пришедший в лабораторию, имеет равные права и доступ ко всем ресурсам Института – будь то редкие библиотечные издания, доступ к базам данных, специальному программному обеспечению, к современному электронному микроскопу, или участие в научных грантах.
Батусова Е. С., Буянова А. В., Буянова М. О. и др.
М.: Издательство Проспект, 2025.
Agapkina Y. Y., Silkina M., Kikhai T. F. et al.
Biochemistry (Moscow). 2025. Vol. 90. P. 1332-1344.
В кн.: Трудовое право для работников транспорта : учебник. М.: Издательство Проспект, 2025. Гл. 18 (кроме 18.4). С. 428-441.
На базовой кафедре Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН прошел совместный семинар с представителями ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. На семинаре присутствовали декан факультета биологии и биотехнологии ВШЭ А.Г. Тоневицкий и сотрудники базовой кафедры ИБХ РАН Е.Н. Князев, С.В. Никулин, Д.В. Мальцева, М.Ю. Шкурников.
Семинар был посвящен вопросам лечения рака мочевого пузыря. Основная задача сотрудничества, стоящая перед учеными НИУ ВШЭ и ИБХ РАН – разработать метод диагностики чувствительности опухоли к химиопрепаратам до начала терапии.
На данном этапе кафедра работает над адаптацией зарубежного опыта (Lee et al., 2018. Tumor Evolution and Drug Response in Patient-Derived Organoid Models of Bladder Cancer) для специально разработанного микрофлюидного устройства, которое имитирует внеклеточное микроокружение и кровоток человека. В дальнейшем для оценки новообразований в устройство будут помещаться органоиды – миниатюрные трехмерные модели опухолей, выращенные из раковых клеток пациентов вне организма человека. Такой подход к диагностике позволит клиницистам выявить наиболее эффективный препарат для конкретного случая и спрогнозировать реакцию на лечение.