Проект 25-00-038 «Изучение молекулярных механизмов опухолевой химиорезистентности к цисплатину и гемцитабину»
Аннотация проекта
Проблема роста заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований остро стоит во всем мире. Разработка эффективных стратегий предсказания химиорезистентности до начала терапии и подходов к преодолению невозможна без понимания ее молекулярных механизмов. Однако, молекулярные механизмы химиорезистентности разнообразны и до сих пор до конца не изучены.
Они могут быть связаны с нарушениями в механизмах активации/инактивации препарата, снижением внутриклеточного уровня препарата как за счет ограничения его поступления, так и за счет увеличения его выброса из клетки, изменением мишени лекарства, активацией компенсаторных путей клеточной выживаемости, нарушением репарации ДНК и клеточной гибели, опухолевой пластичность или с влиянием опухолевого микроокружения. Чаще всего снижение чувствительности опухолевых клеток к химиопрепаратам обусловлено генетическими факторами – мутациями и амплификацией генов, эпигенетической модификацией ДНК и/или РНК.
Нарушения в экспрессии микроРНК и мРНК коррелируют с прогрессией опухолей, в том числе с химиорезистентностью. Благодаря способности модулировать множество генов, доступности выделения из биологических жидкостей (моча, кровь и другие), высокой специфичности, микроРНК могут рассматриваться как перспективные биомаркеры для диагностики злокачественных новообразований, в том числе прогнозирования течения болезни.
Исследования показали, что высокая экспрессия определенных микроРНК значимо коррелирует с безрецидивной выживаемостью больных раком мочевого пузыря и является независимым фактором прогрессирования. Кроме того, активно в предклинических исследованиях изучаются противоопухолевые препараты, основанные на использовании микроРНК.
В ходе работы над проектом членами НУГ будут выявлены новые миРНК и мРНК, экспрессия которых коррелирует с химиорезистентностью к гемцитабину и цисплатину опухолевых клеточных линий, а также с эффективностью химиотерапии у пациентов с различными злокачественными опухолями (рака мочевого пузыря, рака поджелудочной железы и немелкоклеточного рака легкого). Будут получены и охарактеризованы не менее 2 цисплатин- и гемцитабин-резистентных клеточных линий рака мочевого пузыря путем длительного инкубирования с данными химиопрепаратами (в условиях, похожих на клинические). На основании и с использованием полученных результатов будут определены молекулярные механизмы возникновения химиорезистентности к цисплатину и гемцитабину при различных типах опухолей, включая рак мочевого пузыря, предложены пути к их преодолению.
Будут проверены следующие гипотезы:
- Абберантная экспрессия некоторых микроРНК и мРНК, может быть ассоциирована с эффективностью цисплатина и гемцитабина у пациентов злокачественными опухолями и цитотоксичностью препаратах на клеточных линиях in vitrо;
-
МикроРНК и мРНК, абберантная экспрессия которых ассоциирована с химиорезистентностью, могут модулировать механизмы клеточной гибели (апоптоз, аутофагию, ферроптоз), а также участвовать в эпителиально-мезенхимальном переходе опухолевых клеток;
-
С использованием микроРНК и мРНК, абберантная экспрессия которых ассоциирована с химиорезистентностью, можно разработать классификатор, который будет предсказывать безрецидивную выживаемость пациентов со злокачественными новообразованиями, получающих цисплатин и гемцитабин;
-
Блокирование микроРНК и мРНК, абберантная экспрессия которых ассоциирована с химиорезистентностью, будет модулировать (увеличивать или снижать) чувствительность опухолевых клеточных линий к цисплатину и гемцитабину in vitro.
Цели и задачи проекта
Цель проекта: изучение механизмов опухолевой резистентности к цисплатину и гемцитабину, ассоциированные с изменением экспрессии микроРНК и мРНК в опухолевых клетках.
Задачи:
- Выявить миРНК и мРНК, экспрессия которых коррелирует с химиорезистентностью к гемцитабину и цисплатину опухолевых клеточных линий и пациентов со злокачественными опухолями (рака мочевого пузыря, рака поджелудочной железы и немелкоклеточного рака легкого);
- Разработать классификатор, предсказывающий эффективность химиотерапии с использованием гемцитабина и цисплатина у больных злокачественными опухолями (рак мочевого пузыря);
- Изучить мостентности выявленных миРНК и мРНК на клеточных линиях рака мочевого пузыря, в том числе созданных группой цисплатин- и гемцитабин-резистентных клеточных линий, предложить пути к их преодолению.
Форма представления результатов проекта (публикации, учебные курсы, доклады и т.д.)
- Не менее одной статьи (в соавторстве с членами НУГ, включая студентов/аспирантов) в журнале из Списка A, Списка B;
- Учебно-методическое пособие «Молекулярная онкология» (в соавторстве с членами НУГ, включая студентов/аспирантов)
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.